くわっぱラボ

アスさんの疑問とかに答えるためのメモ

アスさんの明日のためのチャーシュー

くわっぱ!!たわわです。9月になりました~たわわにもいろいろ動きがありそうです

今日はアスさんのためにチャーシューつくりのメモをこちらに書きたいと思います

要望はバラであっさり甘めの味付けということで、進めていきます

 

その1】材料

豚ばら肉かたまり 1キロ~2キロ(できれば塊を買ってください

・ネギ しょうが

・調味料

しょうゆ

お酒(沖縄の古酒や焼酎、日本酒 ←今回はあっさりなので日本酒で

みりん

砂糖(三温糖、水あめ←メインは三温糖で白砂糖はだめ!代用禁止 あと水あめ、蜂蜜を隠し味で←ここも多いとへんな癖のある味になるので隠し味程度 ここがホントに大事、感じる甘さを安っぽくしないのと何層も甘みを感じるようにする

かつおぶし(削ってパックになってるやつ、なければかつおだし顆粒

・お供~一緒に味付けしたらおいしいやつ お好きなものを~

大根

ジャガイモ

ゆでたまご

・道具

タコ糸 お肉巻きます

クッキングシート 落しブタ用(作り方知ってる? 落し蓋あればそれでw

土鍋 味付け用

デッカい鍋 煮込み用

 

その2】下ごしらえ

鍋の大きさによる~まず、鍋にバラ肉がそのまま入るならバージョン

バラ肉を常温にもどします その間に軽く塩をふります←軽くです!

塩ふりから5分くらい放置します(浸透圧で表面周りのアクが出てきます

鍋に沸騰したお湯を用意してそこにバラ肉をいれます(バラ肉を入れるタイミングで火は切っていいです
バラ肉の表面が白くなったら取り出して流水で洗い流します(熱いのでボールを下においてそこで洗うといいでしょう
 
つぎにバラ肉を巻きます~あまりギュウギュウ巻かなくても大丈夫w
巻いた先からタコ糸でしばっていきます(縛りかたはないのでぐるぐる巻いて縛ればオッケーです
 
*さて鍋にそのまま入らない時は~ですね
そのときは塩して放置したら、まな板にふきんを敷きそこにバラ肉をおいてお湯をかけます、それで表面が白くなったら裏返して同様にします(魚の料理法の湯引きですね
それから流水で汚れやアクをよく流してください