くわっぱラボ

アスさんの疑問とかに答えるためのメモ

カンタン茹で鶏

今回はカンタン茹で鶏の紹介です~パッっとできちゃうのが魅力です

(チャーシューは時間かかりました、時間かけないと美味しくならないのでしょうがないですが、、

 

その1】材料

・鶏肉 もも肉、むね肉、各1枚~2枚パックで売られてる状態のもの

    1枚300gくらい 

    (お好きなほうだけでも構いませんが違いが楽しめるのと、

     覚えておくと便利なので半々で作ってみましょう)

・ねぎ、しょうが(臭み消し用

・お酒 1カップ(料理酒でも可

・塩 小さじ1

白髪ねぎ(盛り付け用

・糸とうがらし(盛り付け用

 

・鍋はふた付きのもの!(なければアルミホイルなどでふたをする

以上です

 

その2】下ごしらえ

・ボウルに鶏肉を入れお酒を1カップふりかけます

 肉が重ねっているので軽く混ぜ込みます

 お湯が沸くまで放置します

 

・鍋に水を入れます(7ぶん目くらい

 塩小さじ1を入れます

 そこにねぎ、しょうがを入れます

(ねぎ青い部分、しょうが厚スライス←だいたいでいい

 

その3】調理

・鍋の水が沸騰したら火を止めます←ここが重要です!!必ず火を止める

・そこに鶏肉をゆっくり全部入れます

・ボウルに残ったお酒も入れます

・ふたをしてだいたい冷めるまで待ちます←もう何もしまません!!

 できあがりです(40分~できあがってるでしょう

 

・その間に白髪ねぎをつくり水にさらしておきます

 

ポイント】この冷めていく間に鶏に熱が入りいい感じできあがります

ふたあることでゆっくり冷めていくので低温調理できます

 

その4】できあがり

・茹で鶏が冷めたら茹で汁からひきあげます

 キッチンペーパーで適度に水気をとり、食べやすい大きさに切ります

・お皿に盛り付け、白髪ねぎ、糸とうがらしをほんわか山になるよう盛って

 できあがりです

 

その5】ソース

・ポン酢(おろしも可

・ごま油+塩

・バジルオリーブオイル+塩

・豆板醤+ハチミツ+お酢

などなどお好みで~

*冷製~常温で食べるのがいいでしょう

 次の日は温め直して加熱すると硬くなりますw