カンタン茹で鶏
今回はカンタン茹で鶏の紹介です~パッっとできちゃうのが魅力です
(チャーシューは時間かかりました、時間かけないと美味しくならないのでしょうがないですが、、
その1】材料
・鶏肉 もも肉、むね肉、各1枚~2枚パックで売られてる状態のもの
1枚300gくらい
(お好きなほうだけでも構いませんが違いが楽しめるのと、
覚えておくと便利なので半々で作ってみましょう)
・ねぎ、しょうが(臭み消し用
・お酒 1カップ(料理酒でも可
・塩 小さじ1
・白髪ねぎ(盛り付け用
・糸とうがらし(盛り付け用
・鍋はふた付きのもの!(なければアルミホイルなどでふたをする
以上です
その2】下ごしらえ
・ボウルに鶏肉を入れお酒を1カップふりかけます
肉が重ねっているので軽く混ぜ込みます
お湯が沸くまで放置します
・鍋に水を入れます(7ぶん目くらい
塩小さじ1を入れます
そこにねぎ、しょうがを入れます
(ねぎ青い部分、しょうが厚スライス←だいたいでいい
その3】調理
・鍋の水が沸騰したら火を止めます←ここが重要です!!必ず火を止める
・そこに鶏肉をゆっくり全部入れます
・ボウルに残ったお酒も入れます
・ふたをしてだいたい冷めるまで待ちます←もう何もしまません!!
できあがりです(40分~できあがってるでしょう
・その間に白髪ねぎをつくり水にさらしておきます
ポイント】この冷めていく間に鶏に熱が入りいい感じできあがります
ふたあることでゆっくり冷めていくので低温調理できます
その4】できあがり
・茹で鶏が冷めたら茹で汁からひきあげます
キッチンペーパーで適度に水気をとり、食べやすい大きさに切ります
・お皿に盛り付け、白髪ねぎ、糸とうがらしをほんわか山になるよう盛って
できあがりです
その5】ソース
・ポン酢(おろしも可
・ごま油+塩
・バジルオリーブオイル+塩
・豆板醤+ハチミツ+お酢
などなどお好みで~
*冷製~常温で食べるのがいいでしょう
次の日は温め直して加熱すると硬くなりますw