おじいちゃんの手羽先のスープ
くわっぱ!たわわんわん手羽先のスープ書くんご!いえいw
大きい鍋でいっぱいの手羽先で作ることがポイント
小さいのでつくるとおいしくない
【材料】
大きい鍋(家にある一番でかいやつ
手羽先 2kg 20本
ネギ2本(青いとこでいい、余ってるやつ
しょうが1つ(大きめのやつ)
お酒 適宜(ちょろっと
【下処理】←これめんどいけどここで味が変わる
手羽先を湯通しします
お湯を沸かして手羽先を入れてちょっとしたら引き上げて
流水で汚れを落とします
【料理本番】
お鍋にお水をいれて下処理した手羽先をいれます
ネギ、しょうが、お酒をいれて中火でコトコト煮ます
20分くらい煮ます
途中出てくる灰汁はすくいます
20分たったら火を止めて冷まします
できあがり~!!!
【出来上がった手羽先スープ】
冷めて出来上がったスープはコラーゲンでプルプルです
これをすくっていろんな料理のチキンだしとしてつかったり
多めのにんにく、たまねぎをよくあらって皮のまま入れてこのスープとお水で
滋養スープを作るのもいいでしょう
(お水の加減は1:1くらいかなぁ すこしづつ割ってお好みの味で~)
冷蔵庫で2週間 小分けにして冷凍庫なら1ヶ月持ちます
コラーゲンたっぷりなのでお肌にもいいです
【余った手羽先は?どうする??】
煮物にするのはいろいろあると思うので
えーとね、中まで火が通ってるので粉(片栗粉か小麦粉、片栗の方がカリっとします)をパッパっとつけてフライパンでさっと揚げ焼きします
(表面をカリ、サクっとしあげて食感をだします)
いったん取り出して油をきります
味付けはバター醤油(盛り付けてからコショウ多めにふってください)
もしくはハニーバター醤油なんかおいしいかも
おしまい
ではでは~またね~ たわわでしたぁ~ くわっぱ!